blush_man (blush_man) wrote,
blush_man
blush_man

Categories:

Общественные слушания "Рязань - наш город"

Внимание: Это перепост, адрес оригинальной записи: Фамильный Теремок

Был сегодня на общественных слушаниях, организованных Комитетом Протестных Действий - ну там Солидарность, Другая Россия и просто активисты.
Слушания проходили в помещении к/т "Октябрь", в рамках концепции "гайдпарков" - открытых площадок для общественных обсуждений.
Заявка организаторов, по словам чиновников, была первой в Рязани. Забавно, но на сцене мы обнаружили большой стенд ЕР - они ранее проводили там свои праймерис и заявкой на это дело похоже решили не заморачиваться - партии власти ни к чему подобные формальности.
На мероприятии присутствовал наряд полиции, обеспечивающий порядок и готовый пресечь провокации. Провокаций к счастью небыло и полицейские скучали. 

Повод к мероприятию следующий: на прошедшем ранее митинге, была принята резолюция и выдвинуты требования к властям города, недавно на большинство требований, власть дала тот или иной ответ.
 
Вкратце перечислю требования и ответы, озвученные на слушаниях, своими словами всё: 
  1. Провести проверку по фактам коррупции озвучиваемым в СМИ и доложить о результатах - "Да нету у нас ни какой коррупции..."
  2. Провести аудит муниципальных предприятий, на счёт адекватности цен, рациональности расходования средств и т.п. - "Такие действия не предусмотрены законом"
  3. Обеспечить детсадами всех нуждающихся - "Деятельность ведётся, когда обеспечим всех - не знаем."
  4. Обеспечить жителям города бесплатный проезд в муниципальном транспорте - "Нет денег".
  5. Реализовать общественный совет по наблюдению за качеством ремонта дорог, обеспечить доступ в его состав оппозиционерам и активистам - "Возможно, когда ни будь..."
  6. Прекратить распродажу подешёвке муниципальной собственности и земель, отменить приватизацию "Ново-Рязанской ТЭЦ" - оставлено без ответа
  7. Прекратить уничтожение зелёных зон города - "Не можем прекратить"
  8. Сократить администрацию (по информации Сергея Ежова, сейчас на её содержание тратится треть бюджета города) - "Нас уже сокращали в прошлом году - всё ОК"
  9. Наладить контроль за деятельностью управляющих компаний - "Всё и так ОК"
  10. Прекратить отмалчиваться в ответ на заявления общественности, наладить диалог с гражданами - "Всё и так ОК"
А.Ф.Бехтольд выступил с докладом о необходимости реформы администрации города. Вкратце суть состоит в том, что сейчас происходит полная потеря ответственности за деятельность по управлению городом - главного менеджера (Артёмов) всегда можно сменить, он назначается Председателем совета депутатов, который выбирается депутатами. Т.е. назначенный менеджер косячит, а на рейтинге выбранных депутатов это ни как не сказывается, это ведь не они косячат, а менеджер и даже не они его назначили, а председатель...
В общем, требуются всенародные выборы главы города, а то сейчас ему вообще пох - ему тут не избираться.
 
Кстати, "Новая Газета" проводила ранее опрос - жители города поддерживают такую идею.
Администрация города отменила уже два предложения о референдуме, на эту тему - видать понимают, каким образом жители проголосуют.

Далее выступил С. Ежов с докладом о приватизации и распродаже городской собственности по дешёвке. Наибольший эффект произвела информация о землях - продаются земли в черте города, с назначением сельскохозяйственных, по небольшой цене, потом в генплане меняется их статус на земли под застройку и они внезапно дорожают в 2000 раз. Соответственно, бюджет получает в две тысячи раз меньше денег, чем должен бы - вот и нет тех денег потом ни на какие нужды.

Так-же было сказано, что все крупные предприятия Рязани хранят деньги за рубежём, а нефтезавод наш числится в Москве и налоги платит там, при том что воздух загрязняет тут.
 
Было сказано и про коррупцию в виде назначение проворовавшихся на десятки миллионов руководителе, на аналогичные должности в соседних учреждениях, да ещё и с административным давлением, принуждающим заключать с ворьём контракты. Прозвучавших конкретных фамилий и названий предприятий к сожалению не помню, но полагаю запись слушаний будет позже выложена.
 
Далее Петруцкий А.А. выступал по вопросу проблем градостроительства. Тут уже развернулась обширная дискуссия - сразу несколько участников оказалось работают в этой сфере и имеют что сказать. Без бардака и перебиваний все желающие высказались, дополнив и поправив друг-друга где нужно. 
В очередной раз подняли вопрос территорий под застройку и перешли к качеству и ответственности строителей. 
Наиболее ярким примером явилось отсутствие с стороны города контроля пропускной способности труб, к которым подключают всё новые дома. Что ведёт к протечкам, разрывам и размытиям, одним из результатов таких процессов являются в частности огромные ямы, такие как на ул.Татарской, куда помнится полностью провалился автомобиль. 
Упомянули, что нарушения в строительстве, могут впоследствии привести к масштабным разрушениям ныне строящихся домов, там уже пошла какая-то строительная терминология про фундаменты и грунты... 

Так же мне ранее неизвестен был тот печальный факт, что водозабор Рязани, находится по реке значительно ниже города - всё что Рязани сливает, потом фильтруется и поступает в водопровод.
 
Очень интересно рассказали про 6й микрорайон и его сообщество по самоуправлению, коллективно решающее проблемы, оплачивающее различные капитальные ремонтные работы и лоббирующее свои интересы. 
 На этом фоне уже вполне реально прозвучала концепция выбора депутатов, выдвигаемых не партиями, а подобными крупными объединениями жильцов.
 
Было очень интересно, к сожалению, на втором часу пришлось уйти - дети дома одни сидели.
На последок я предложил выпустить по результатам слушаний ряд листовок для расклеивания, обратил внимание на координацию в интернете через сайт democratia2.ru и раскланялся.
Мероприятие очень понравилось, откровенно говоря. Когда будут ещё слушания - схожу ещё.

UPD: фотоотчёт на сайте Новой Газеты

Tags: exported, итоги, народ против, новости, политическое, полиция, рекомендую, я рад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments