?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Внимание: Это перепост, адрес оригинальной записи: Фамильный Теремок

20е апреля. День выдался длинный, да и ночь перед этим тоже - неудобный матрас и неясные перспективы на таможне долго не давали мне уснуть. Я ни разу в жизни толком таможню не проходил, как там что устроено не знал, а многочисленные таможенные страшилки из инета ясно мне говорили - шанс отказа во въезде очень высок! В итоге я очень долго ворочался, так и эдак тасуя, что я скажу на таможне, чтобы нас впустили и как мне смириться с неминучим отказом и куда ехать дальше, если так случится. 
Мы проснулись в мотеле (фото), недалеко от границы с Украиной. Поели украинского борща в кафе рядом, обсудили, как же тут чувствуется влияние Украины рядом, как же велика Россия, с её изменениями от региона к региону и так далее. И поехали. Граница оказалась неожиданно совсем рядом.
 Выключили всю навесную электронику, как завещалось нам, что бы не смущало никого на таможне, перелили запас бензина из канистры в бак, т.к. в канистре нельзя, ну и с Богом... 

Очереди на въезде нет.
Солдатик на въезде проверил паспорта и показал куда дальше. Российская таможня глянула краем глаза и отправила дальше. Паспортный контроль - немолодой офицер с сухим, скуластым лицом, ястребиным взором впился в наши лица, аж не по себе стало. Задал пару вопросов, и поставил штамп. Теперь к Украинцам. 
Я несколько... нервничал - как то у них там, как посмотрит на меня пограничник, что мне скажет первый встреченный официальный представитель Украины?  

Полагаю, у нас обоих вид был очень растерянный, перепуганный и бестолковый. И мы не знали, что и как. Посему я везде говорил, что мы первый раз и ничего не знаем. И нам всё объясняли :)

Украинская сторона оказалась представлена дядьками более представительного возраста, чем молодые солдаты на российской стороне. Броники, автоматы наготове, разгрузки. 
Я улыбнулся солдату, он улыбнулся мне, показал рукой куда подъехать. В будке на въезде проверяют комплектность документов ,  оппа - страховку оказывается нельзя купить после таможни, нужно до. Меня просят отогнать машину за бетонный блок и сходить через пеший переход за доверенностью.

На пешеходном переходе только паспортный контроль - тот же ястребиный взор, что и на российской стороне, только лицо не столь худощавое и жёсткое, пара вопросов, хлоп - у меня штамп в паспорте, я уже на украинской территории... хм... вот так запросто. Пока стоял - замёрз. Погода к сожалению в этот день конкретно испортилась и принесла снег и холодный ветер.

 Страховщика мне показывает солдат на въезде с противоположной стороны, страховщик - добродушный дядька, удивляется гостям из далёкой Рязани, оформляем страховку на меня и Анюту на полмесяца - 2200 руб.

Иду обратно. Паспортный контроль предупреждает, что штамп о выходе ставить не будет, пусть мол на автопереходе не ставят. Интересуется, не страшно ли ехать в Киев, я усмехаюсь мол не страшно, он усмехается в ответ.

Комплект документов собран, мы едем внутрь. Внутри нас проверяет сперва паспортный контроль, пограничник неуловимо похож на предыдущих коллег взглядом, но моложе, общительнее и очень шустрый - изучает все документы, задаёт кучу вопросов сразу обоим, при том, похоже, смотрит больше на то, как отвечаем, а не что. 
Приглашений в Украину у нас нет, так что встаёт вопрос материального обеспечения и наличия забронированного отеля. Мы предъявляем распечатки с банкоматов и принтерную распечатку с booking.com 
Следует ещё серия вопросов о времени пребывания, распечатка ксерится и мы поступаем в распоряжение таможни. 
Услышав о цели прибывания, таможенник как-то растерянно пограничнику сказал: "Хм... туристы... давно у нас тут туристов не было..."

Продемонстрировав все бардачки салона и содержимое аптечки, мы заполняем окончательно бумаги, желаем всем хорошего дня, шлагбаум на выезде, мы отдаём квитанцию с которой проходили весь этот украинский участок и... мы в Украине! Даже и не верится... 

Едем мимо чудовищной очереди с украинской стороны. В основном грузовики стоят, большинство машин - с украинскими номерами. Останавливаюсь, интересуюсь причинами. "Ну так ваши там не пускают" - был мне ответ. 
Впечатляюсь перспективами эпического возвращения... 
Минуем бабок торгующих валютой и вот мы пожалуй теперь совсем в Украине. 

Анюта чуть не плачет на тему того, что ещё в 2013м году они просто вот брали с папой и ехали к себе домой, в Купянск, где ещё не так давно проживали её бабушка с дедушкой и воспоминания детства все самые лучшие, а сейчас вот нас пустили на территорию страны и мы уже счастливы просто за это, по тому что группа сволочей всё испортила, поубивала кучу людей и обгадила всех россиян в глазах братской страны.

Растерянно пытаемся анализировать ощущения. 
Природа такая же. Холодынь, снежок. Дорога пожалуй старее, но содержится хорошо. Машин нет, связь вскоре пропадает - вышли из зоны наших операторов. 

Держим курс на город Глухов, надеемся купить симку с инетом. Предварительное исследование показало весьма гуманные тарифы у украинского МТС. Дорога тянется, машин нет. Долго ли, коротко ли, а мы сворачиваем на Глухов. На мосту украинская символика - герб и флаг. Удивительное ощущение - в России это бы давно уже закрасили. Впрочем, российский флаг тут бы тоже, полагаю, стремительно затёрли бы. 

Въезжаем в Глухов. Асфальт всё ещё хороший, удивляемся. 
Город похоже старинный, много исторических домов, большинство из них в весьма достойном состоянии.

Пометавшись некоторое время и сфотографировав найденную клёвую водонапорную башню, находим банк и успешно снимаем с карточки деньги в местной валюте.
Жители с россиянами вполне приветливы, мы изумляем продавщиц цветов вопросом о стоящем неподалёку интересном здании и слушаем краткую лекцию о неких купцах и о том, что вот тут сейчас колледж.  
Очень клёвый памятник композиторам Дмитрию Бортнянскому и Максиму Березовскому в сквере.

Учебное заведение выходит парадным входом на красивую пешеходную улицу, неподалёку находим офис мтс. 
Продавец оказался общительным и доброжелательным. Подробно рассказывает, что если мы купим симку в Киеве, то сэкономим 15 гривень и какие-то ещё там плюсы у нас будут, мы решаем пожлобиться и он дополнительно нагружает нас информацией и советами непременно в офисе покупать, что бы там всё настроили. 
Покидаем город с чувством радости от знакомства. 
Мы всё ещё в растрёпанных чувствах, не знаем чего ждать от людей которых в будущем встретим, но уже всё лучше. 

На трассе подобрали голосующего священника. Докинули его малость в сторону от трассы, т.к. заинтересовались виднеющимися интересными сооружениями вдали, а ему надо было аккурат в ту сторону. 
Удивительно - мы обнаружили огромный комплекс интереснейших зданий - национальный заповедник "Гетьманська столиця" (фото)  Удивительно красивый парк с дворцовым комплексом. Погулять там было бесплатно, но мы купили буклет. Впервые услышали от девушки в киоске конкретно украинскую речь, а не приграничный суржик - очень необычные ощущения, но в принципе всё понятно.
Всё бы ничего, только бродить там было холодно.
Очень кстати был и расположенный рядом за оградкой туалет системы "скворечник", очень чистый и приличный.

Вдосталь нафотографировавшись, мы внезапно обнаруживаем, что на холме рядом виднеется что-то типа макушки башни деревянной крепости. Мы вспоминаем, что мы же туристы и решительно на машине карабкаемся на холм сквозь узенькие улочки расположенного на холме поселения. 
Не зря карабкались - это оказалась реконструкция Батуринской Фортеции. Деревянная крепость, выложенный деревом ров, пушки и всё такое. Реальный новодел, но масштабно и красиво. 

Подкрепившись, отправляемся дальше. 
По дороге подбираем мужика, которому нужно почти в Киев. 
Дальше всё было долго и прозаично - мы ехали. 
Дважды были остановлены сотрудниками ДАИ. Сотрудники были вежливы, дипломатичны и проверив документы, не имели ко мне претензий. 
За то внезапно проявили подозрительность к моему попутчику. 
 В ответ на предложение продемонстрировать документы, тот ввязался с офицером в нешуточный спор, на тему того, что показывать документы не обязан и твёрдо в этом своём праве уверен. Офицер тоже пошёл на принцип похоже - уведомил нашего попутчика, что требует показать документы согласно ведущейся операции по поиску террористов, а т.к. я не могу подтвердить личность пассажира, а вид у того подозрительный... 
В итоге оба они изучили и переписали документы друг друга и расстались в состоянии возмущения. 
Мой пассажир сказал, что не остался разбирать этот вопрос на месте исключительно из нежелания меня задерживать. Решительный народ эти украинцы, аж завидно! 

Дороги от российской границы до Киева практически прямые, с качеством асфальта постепенно падающем к Киеву до уровня "много незначительных неровностей", везде есть разметка, а на автобусных остановках на трассе стоят сортиры, о чём водителей предупреждает знак. Водители едут спокойно, пешеходы пропускаются везде и всегда. Гонщики через сплошняк встречаются, но не особо мешают. Бензин аи-92 стоит около 20 грн, 95 стоит около 21-22 грн. 
Дорого. 
Главное отличие от российских дорог: мелких дефектов достаточно, но перед неровностями можно не тормозить - наших родных внезапных ям, в которых плющатся диски и ломается подвеска, я тут не встретил.
Похоже тут используют категорически другие технологии дорожного строительства. 
Впрочем, местные говорят, что к западу и в регионах дороги хуже.

В Киев мы въезжали во второй половине дня и город нас совершенно поразил - он невероятно красив, при том не кусками, а комплексно, целые группы великолепных домов, повсюду мосты, разнообразные и красивые, церкви тоже разные, в центре часто встречается брусчатка (не сказал бы, что это сильно плюс, но красиво), повсюду очень большие перепады высот, множество памятников.  
Всё это накатывается и ошеломляет. 

Движение на дорогах довольно плотное, но всё это как-то едет, пробок особых не видал тут, место под парковку всегда как-то находится. Даже в центре, у Майдана, Хрещатика и этого всего вот. Водят спокойно, на мой взгляд даже меланхолично местами, пешеходы всегда имеют преимущество и пропускают их без разговоров вообще.

За последующие дни я убедился, что в Киеве очень часто теряется мобильный инет, навигатор теряет спутники и на дорогах чудовищные светофоры, которых совершенно не видно из кабины. Но всё это как-то едет и как-то связывается, движение плотное, но пробок, истерик и так прочее нет.
Чем для спутниковой навигации Киев хуже Рязани я технически не понимаю, но вот очень часто там оно терялось у меня.

Заезд в хостел выглядел так себе, впрочем хостел мы выбрали чуть ли не самый дешёвый. Персонал очень приветливый, но заказ они прощёлкали похоже, наш номер освободится только на следующий день, а нам предлагают тоже семейный, но без санузла. Звукоизоляции в этом номере нет вообще, стенки из каких-то мягких панелей, кажется прогибаются, когда их касается человек с той стороны. 
Да нам пофиг в общем - после стольких приключений просто нужен сон. 
Тем не менее, идём гулять. Уже темнеет, мы ужинаем пиццей в пафосной пиццерии "Domino's Pizza", ещё одну пиццу забираем с собой и гуляем дальше. Ночью тоже красиво. Хоть и холодно. (фото) Не сказать, что бы пицца сильно вкусна, кстати.

Мы уже сутки в Украине, но пока ни разу нам не выказали ненависти и не высказали претензий, услышав русскую речь с не украинским акцентом и узнав, что мы россияне. Хотя мы этого ни разу не скрывали. Нюанс конечно в том, что мы признаваясь в гражданстве, всегда подчёркивали симпатию к Украине. Не думаю, что нам были бы рады, явись мы с традиционной российской риторикой.

Основные вопросы Украинцев при этом: "И как вам Украина?", а так-же менее популярные: "Ну как, не нашли тут этих...?" и "Почему все приезжие из России так боятся?".
 Если разговор об этом заходил, то все украинцы первым делом говорили, что нам в Украине ничего не угрожает и у нас не будет каких-либо проблем.

Profile

программируем на даче
blush_man
blush_man

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow